Gedeckte Mangold Tarte mit Olivenölteig

An Tagen wie heute ärgere ich mich richtig, dass ich nicht mehr Zeit in den Garten investiere… Es war kein Gemüse weit und breit zu sehen und die Lust noch einkaufen zu gehen hielt sich sehr in Grenzen. Aber! Weit und breit stimmt ja nicht ganz, im Garten ist doch noch Mangold vom letzten Jahr da, die einzige Gemüse Sorte die in unserem Garten überlebt… Dieses Gewächs ist so pflegeleicht und anspruchslos, einfach perfekt für mich ;-). Ich habe ihn letztes Jahr gesät und wir haben bereits im ersten Sommer einige Male davon gegessen. Den ganzen Winter über blieb er grün bzw. rot, und seit ein paar Wochen produziert er wieder fleißig Blätter! Also gab es heute Abend Mangold. Und weil Mr Pain d’épices vorgeschlagen hatte „seine“ Focaccia heute zu backen, habe ich kurzer Hand beschlossen Mangold und falsche Focaccia zu kombinieren. Diese spontanen Aktionen sind oft die Besten, es schmeckte hervorragend und wird ganz schnell nachgekocht :-).

ca. 500 gr Mangold P1110703
1 Bund Frühlingszwiebeln
150 gr Feta
200 gr Ricotta
150 gr schwarze Oliven entkernt
1 Stück Butter
Pfeffer frisch gemahlen, Salz

Für den Teig:
250 gr Mehl
150 ml Olivenöl
50 ml Wasser
1 halber TL Salz

Teig nach dem Rezept von der falschen Foccacia (siehe hier) vorbereiten und kalt stellen. Lauchzwiebeln klein schneiden (auch das Grüne), Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und Lauchzwiebeln darin glasig dünsten. Mangold von sämtlichen Schnecken befreien, waschen und klein schneiden. Mangold zu den Lauchzwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer würrzen, umrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 10 min fast garen (15 wenn man den italienischen Mangold benutzt, bei diesem sind die weissen „Strunke“ viel breiter und er braucht deshalb ein wenig länger).

 

 

Teig in 2 teilen und ausrollen. Der eine Kreis, für den Deckel, soll kleiner sein als der erste für den Boden. Feta in eine große Schüssel geben und zerdrücken, mit der Ricotta und den schwarzen Oliven vermischen. Abgetropften Mangold unterrühren. Diese Mischung auf den Teig verteilen. Deckel darauf legen und beide Teigkreise am Rand zusammendrücken. Mit der Gabel den Deckel löchern und mit ein wenig Olivenöl bepinseln. Tourte in den vorgeheitzten Backofen (180 Grad) und Umluft geben und ca. 50 min backen.

 

MangoldFoccacia

Mein neues Retro Shirt stelle ich euch bei der Mangoldernte im Pain d’épices créatif Blog vor: hier lang geht’s 🙂

Bon appétit!

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2 Gedanken zu “Gedeckte Mangold Tarte mit Olivenölteig

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