Provençalisches Geburtstagsessen

Wir haben das Glück jedes Jahr über Ostern ein Lamm von einem kleinen Bauernhof aus den Voralpen zu bekommen. Ostern haben wir schon Schulter und Keule gegessen. Heute haben wir die Koteletts gegrillt. Wenn wir über Ostern in Süd-Frankreich sind, fange ich immer an, Sommergemüse einzukaufen. Gerade wenn das Wetter so schön ist wie diese Woche, freuen wir uns richtig über Tomaten, Zucchini, Bohnen und Co. Deshalb gab es heute zu den gegrillten Koteletts „Tomaten à l a provençale“, grüne Bohnen und geschmorte kleine Zwiebeln. Wieder mit wenigen Zubereitungsbildern da nunmal gefeiert wurde, ist aber alles ganz einfach!

für 8 Pers.image

ca. 1 kg Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 2 bis 3 Esslöffel getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer, Olivenöl

ca. 1 kg grüne Bohnen, 2 bis 3 Zweige Bohnenkraut, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl

ca. 1 kg kleine weiße flache Zwiebeln, Salz und Pfeffer, Olivenöl

je nach Größe 2 bis 3 Koteletts pro Person

 

Angefangen wird mit den Tomaten, da sie am besten schmecken je länger sie schmoren: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Tomaten längs halbieren, salzen, mit der offenen Seite nach unten in die Pfanne legen und ca. 5 min anbraten. Nach dieser Zeit, Tomaten umdrehen, gepressten Knoblauch, Oregano und Pfeffer darüber verteilen. Pfanne zudecken und eine gute dreiviertel Stunde schmoren lassen, dabei ab und zu nach der Flüssigkeit gucken: wenn zu trocken, einfach ein bißchen Wasser dazugeben, wenn zu viel Flüssigkeit da ist, Deckel auflassen.image

Die Zwiebeln werden kurz in Olivenöl angebraten und dann bei geschlossenem Deckel ebenfalls eine gute dreiviertel Stunde geschmort.

Bohnen und Bohnenkraut in gesalzenem kochendem Wasser ca. 15 min kochen, abtropfen lassen und in einem Topf mit Olivenöl und gepressten Knoblauch warm halten.

Koteletts grillen (Salz und Pfeffer erst nach dem Grillen!) und mit dem Gemüse servieren.

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Bon Appétit


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